2013年11月23日

はららごと母。

寒くなると、はららごを食べれるのが、子供の頃から楽しみでした。
台所で、はららごをほぐす母の姿を見ると、またはららごの季節がきたのか~と、嬉しくなりました。

『あんまり、はっこい水ではダメだんど』
『塩入れで、ほぐすあんぞ』
毎回、同じ事を言いながら、手を動かしていました。

味付けは…
『適当だ』(笑)と、
しょっぱい時があったり、物足りない時があったりでしたが、私にとっての母の味でもあります。

今でも実家に行き、冷蔵庫にはららごの入ったタッパーがあると、つまみ食いせずにはいられません(笑)
やっぱり、私が作るより、はるかに美味しいです。

息子や娘にとって…何が母の味として、思い出に残ってくれるのか…。
そう思いながら、夕飯支度と、朝食用にはららごをほぐしました。

はららごと母。

子供たち、明日は朝から山盛りご飯かな(笑)




明日はパン屋、営業しております。
寒くなって、天然酵母のぶどうパンが美味しく感じて仕方ありません(笑)
温かいスープやシチューと一緒にいかがですか。

どうぞ、よろしくお願い致します。




Posted by 余目製パン at 20:34│Comments(6)
この記事へのコメント
うちはここ十年以上父の味です(苦笑)

うちの旦那さんは餅網でほぐして作ってるんですよー
Posted by はあと♪はあと♪ at 2013年11月23日 22:06
美味しいでしょうね。でも出勤時飲酒検知があるので、食べれません。
Posted by わっしー at 2013年11月24日 05:26
はららご〜
お子さんたち、モリモリでしょうね♪

先日は、美味しいパン達ありがとうございました!
またお邪魔します、任務遂行者が(笑)
Posted by ぽこ at 2013年11月24日 06:00
☞はあと♪様。
父の味も、素敵です。
我が家の子供たちにとって、父の味は…、…え~と……(困)
あ!パンかもしれません(笑)

餅網でほぐすのですか(驚)
次回チャレンジしてみたいと、思います。
Posted by 余目製パン余目製パン at 2013年11月24日 13:06
☞わっしー様。
それは、朝食では厳しいですね(驚)
では、夜ご飯にゆっくりと、いただきたいですね~。

今回のはららごは、味が物足りなく…コソッと醤油をかけました(笑)
なかなか難しいです。
Posted by 余目製パン余目製パン at 2013年11月24日 13:12
☞ぽこ様。
毎回、はららごの量で誰が多いだの、自分のが少ないだの…比べっこが始まり…しまいには、私の雷が落ちております(笑)
パン、喜んでいただけて良かったです。
ぜひ、任務遂行者さんのご来店、楽しみにお待ちしておりますね。
Posted by 余目製パン余目製パン at 2013年11月24日 13:18
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