2013年11月23日
はららごと母。
寒くなると、はららごを食べれるのが、子供の頃から楽しみでした。
台所で、はららごをほぐす母の姿を見ると、またはららごの季節がきたのか~と、嬉しくなりました。
『あんまり、はっこい水ではダメだんど』
『塩入れで、ほぐすあんぞ』
毎回、同じ事を言いながら、手を動かしていました。
味付けは…
『適当だ』(笑)と、
しょっぱい時があったり、物足りない時があったりでしたが、私にとっての母の味でもあります。
今でも実家に行き、冷蔵庫にはららごの入ったタッパーがあると、つまみ食いせずにはいられません(笑)
やっぱり、私が作るより、はるかに美味しいです。
息子や娘にとって…何が母の味として、思い出に残ってくれるのか…。
そう思いながら、夕飯支度と、朝食用にはららごをほぐしました。
子供たち、明日は朝から山盛りご飯かな(笑)
明日はパン屋、営業しております。
寒くなって、天然酵母のぶどうパンが美味しく感じて仕方ありません(笑)
温かいスープやシチューと一緒にいかがですか。
どうぞ、よろしくお願い致します。
台所で、はららごをほぐす母の姿を見ると、またはららごの季節がきたのか~と、嬉しくなりました。
『あんまり、はっこい水ではダメだんど』
『塩入れで、ほぐすあんぞ』
毎回、同じ事を言いながら、手を動かしていました。
味付けは…
『適当だ』(笑)と、
しょっぱい時があったり、物足りない時があったりでしたが、私にとっての母の味でもあります。
今でも実家に行き、冷蔵庫にはららごの入ったタッパーがあると、つまみ食いせずにはいられません(笑)
やっぱり、私が作るより、はるかに美味しいです。
息子や娘にとって…何が母の味として、思い出に残ってくれるのか…。
そう思いながら、夕飯支度と、朝食用にはららごをほぐしました。
子供たち、明日は朝から山盛りご飯かな(笑)
明日はパン屋、営業しております。
寒くなって、天然酵母のぶどうパンが美味しく感じて仕方ありません(笑)
温かいスープやシチューと一緒にいかがですか。
どうぞ、よろしくお願い致します。
Posted by 余目製パン at
20:34
│Comments(6)