2013年03月12日

プレゼント

おかげさまで、大人気の天然酵母のぶどうパン。

2つ買って『人にあげるから、袋を別にしての~』と、おっしゃるお客様が、意外と多いです。

お宅にお邪魔する時や、お礼の気持ちにと…。
何か、相手の喜ぶものを…。


そんな時に天然酵母のぶどうパンはいかがですか?

ケーキどうぞ。なんて、渡したら遠慮されてしまうかも…。
パンどうぞ。なら、ありがと~と、すんなり受け取ってくれるのでは…と、私の思い込みです(笑)

しかもですね…。


余目製パンらしからぬ、オシャレな袋もございます(笑)

大切な人に、美味しいおすそ分けは、いかがですか。

  


Posted by 余目製パン at 13:40Comments(0)

2013年03月11日

ランチ

今日は、長男が通う学校がお休みなので、忙しいふりをして、ここぞとばかりお手伝いをしてもらいました。

三年生ともなると、力仕事も安心してお願いする事もでき、本当に助かりました。

ご褒美に昼ご飯にパンが食べたいと言うので…。

何を選ぶのかなと見てると…。


サンドイッチとソーセージでした。


反抗する時はムッときますが、今日の長男は珍しく素直(笑)で、めっこかったです。  


Posted by 余目製パン at 12:48Comments(0)

2013年03月10日

営業時間。

おはようございます。

大変申し訳ありませんが本日、都合により12時までの営業とさせて頂きますので、よろしくお願い致します。

なお、天然酵母のぶどうパン、本日分は大きいのを2個、小さいのを5個、ご用意してます。


  


Posted by 余目製パン at 08:42Comments(0)

2013年03月09日

祝う会。

今日は町内で、卒業と新入学を祝う会が行われ、次男と一緒に行って来ました。


保護者の皆さんと5年生の児童が準備をして下さり、とてもあたたかな会でした。

次男は写真嫌いの為、数々の記念撮影をボイコットしてきましたが今回は嫌がる事もなく、みんなと一緒に写真を写してもらい、成長を感じる事ができました。

子ども達のお楽しみはゲームですが、私のお楽しみは…



具だくさんの豚汁!です!
早くから集まり、大きな鍋2つ分も準備していただきました。

たっぷり作る豚汁は、家で作るのとはまた違う美味しさがあります!


大勢のお兄ちゃん、お姉ちゃんの姿を見て、小学校に行くのがまた楽しみになったのではないでしょうか。


4月楽しみです。




  


Posted by 余目製パン at 13:34Comments(0)

2013年03月08日

金曜日。

今週もお疲れ様でした。

明日はパン屋、お休みとなります。

一週間頑張った旦那様に大好物のてんてんさんの焼きそば大盛をプレゼントです。(疲れて、昼ご飯作りたくない…気持ちも多少あり)



てんてんさんは、パン屋の近くにあり、ついつい誘惑されてしまいます(笑)
あの香りは反則ですね…。

後から自分でソースをかけるのも楽しいし、焼き海苔が焼きそばに合うなんて、庄内町に来るまでしりませんでした。

焼きそばと言ったら青ノリだと…。

家でも、目玉焼きと焼き海苔をのせて『てんてん風よ~と』作ります。
旦那さんは、私が作るてんてん風じゃなくて、てんてんの焼きそばが食べたいと言うような顔をしてますが…。  


Posted by 余目製パン at 13:33Comments(0)

2013年03月07日

ついに!

フルーツサンドの種類を増やそうと思い、考えたキャラメル&バナナですが、鮮やかなフルーツサンドの隣で、地味な茶色のキャラメル&バナナは、正直あまり人気がありませんでした。

やっぱり、ぱっ!と目がいくのはいちごが入っているフルーツサンドなんですよね…。


フルーツサンドやラズベリー&クリームチーズはお客様から人気が高いので、何も心配いらないのですが、見た目の地味なキャラメル&バナナは、売れ残らないか心配でたまりませんでした。

しかし!です。
キャラメル&バナナをリピートして下さるお客様が増えてきて、日によっては、一番早くに売れてしまう事もあります。

キャラメル&バナナをずっと応援してきた私にとって、とても嬉しくてガッツポーズがでるくらいです!

しかも!森肉屋さんの若旦那さんが気に入ってくださり、毎週火曜日と金曜日に5個ずつ置かせてもらえる事になりました!

仕事帰りのお買い物のついでにキャラメル&バナナいかがですか?

  


Posted by 余目製パン at 13:37Comments(4)

2013年03月06日

焼けました。

なんだか、すごい天気になってしまいましたね…。

天然酵母のぶどうパン焼き上がりました!

店内は甘い香りでいっぱいです。

おもわず、深呼吸してしまいます(笑)


  


Posted by 余目製パン at 12:18Comments(0)

2013年03月05日

ランドセル

昨日、次男が通う幼稚園で新入学児ランドセル贈呈式がありました。

迎えに行った時、年長さんが大きな袋にランドセルを入れて、誇らしげな顔で玄関からでてきたのが、とてもかわいかったです。

重いよ~、ずっちゃうよ~、などと言いつつ、大切に大切に持っていました。

次男も家に着くなり、『お母さん、いいって言うまでこっち見ないで!』と、一人で箱からランドセルを取り出し、背中にしょって見せてくれました。

とてもかっこよかったです。
嬉しい気持ちで、いっぱいでした。




夜ご飯の時に『お父さんにもランドセルしょって見せでみ~』と言われてましたが…

『さっき、しょったがらいい~』とテレビに夢中でした…。

二番目の子はドライなのかしら…。
我が家だけかもしれませんが…。  


Posted by 余目製パン at 08:20Comments(0)

2013年03月04日

ありがとうございました。

昨日はしょうないこどもランドin青年部フェア2013にお越しいただいた皆様方、ありがとうございました。

想像以上に沢山のお客様から来て頂き本当に嬉しく思います。

大賑わいの会場で、気になる方が二名いました…。
一人は…。

狩川からいらっしゃった忍者さんです。
とても、かわいらしいホッペでした。

そして、もう一人…。


かなりのイケメンです。
ドキドキしてしまいました。


私も子供と一緒に、いろんな体験をさせてもらいましたが、やはり、こちらが気になり…



眺めていると、社長に『仕事をしなさい』と、夢から現実に引き返されました。


そして、今朝嬉しい事が!
次男と長女を幼稚園に送りに行った時に、昨日イベントに遊びに来てくれた女の子が『ぶどうパン美味しかったよ~』と、伝えてくれたのです。

朝からとっても嬉しくて、昨日の疲れも、吹っ飛びました!

また喜んでもらえるように、頑張って仕事します!
  


Posted by 余目製パン at 13:40Comments(4)

2013年03月03日

しょうないこどもランドへ行こう!

今朝は3時に起きて、旦那さんとパン屋に向かいました。
正直、布団から出るのが辛かったです。

私はイベントや特別な注文があった時だけですが、父や旦那さんは暑い日も寒い日も毎日この時間に出勤するのだと思うと、もう少し優しくしてあげねば…と、感じる朝でした。

そして、限定はらぺこベリーベリーサンドを作り


フルーツサンドを作り


焼き上げた天然酵母のぶどうパンを袋につめて


一仕事終えて、朝ご飯を頂いております。

これから、プチレアチーズ ブラックベリーを作り、その他の焼きたてパンを車につめて商工会ふれあい会館に向かいたいと思います。


フルーツサンドやプチレアチーズは月曜~金曜日しか販売してないので、日曜に買えるのは先週の一店逸品まつりか、今日のしょうないこどもランドin青年部フェア2013だけ…かもしれません。

平日一生懸命働いているお父さん、お母さん達にも食べていただけたら嬉しく思います。


皆さんどうぞ、お気をつけていらして下さい。
お待ちしております!


目指せ!特賞!米沢牛!!
  


Posted by 余目製パン at 07:04Comments(0)

2013年03月02日

うぐいすあんパン

先日、ブログのコメントにうぐいすあんパンが好きだと書いて下さった方がいました。

食い意地のはってる私は、誰かに美味しいよとか、好きなの~とか言われると、普段あまり食べないのに、無性に気になってしまいます(笑)

とりあえず、じっくり見てみると


お花が咲いたような、かわいらしいパンです。


ここで、私の好きな食べ方を屋ご紹介しますね。
うぐいすあんパンをトースターで焼くと…。

表面だけ、さくさくとなり、中のうぐいすあんの所がとろっとなり美味しいんです~。
ただし、焦げやすいので注意です!

トースターで焼いてる間、洗い物でも…などと思わずに、じっとトースターを見つめている方が安全だと思います。

焦がした時のショックは、大きいですので…。
  


Posted by 余目製パン at 13:13Comments(2)

2013年03月01日

第4子…?

今年の一店逸品商品、天然酵母のぶどうパンおかげ様で、早くも、リピートして下さるお客様がいて、大変嬉しく思います。



毎日社長が一生懸命焼いておりますが、午前中に売り切れてしまう事も多く、買いたいなと思っているお客様には、大変ご迷惑おかけしております。


そして、今、ぶどうパンに使う酵母が気になって仕方ありません。
元気かな?今日の様子はどうかな?気がつくと、目がいってしまい…。
夫婦の会話も酵母の話ばっかりになってしまいました。

子供のように、大切に大切に育てております。

手をかけ過ぎず、後ろからじっと見守り続け…。

窯からだす時は、ほんのり甘く漂う香りに自然と笑顔になってしまいます。


私にとって、今お気に入りの時間です。








  


Posted by 余目製パン at 13:20Comments(2)